助力PCB油墨国产替代,我们是认真的!

Release Time:2020-08-20 Clicks:371

随着5G时代的到来,5G商用提速推动的基站建设加快、5G手机换机潮来临、汽车智能化趋势等,都将带来PCB用量的激增,同时全球PCB产能正在向我国加快转移,与之配套的上游材料——PCB油墨即将迎来新的国产替代机遇。

PCB油墨市场需求猛增

2008年至2018年,中国大陆PCB行业产值从150.4亿美元增至327.0亿美元。中国作为全球第一大PCB生产国,PCB的产量和产值均居世界第一。

PCB油墨是线路板的外壳,按用途不同又可分为线路油墨、阻焊油墨和文字油墨。PCB油墨的成本目前占PCB成本的3%左右,是PCB关键的化学材料。近年来,随着PCB的市场容量扩充,PCB油墨的市场需求量极大增加。

国产油墨加速崛起

PCB用油墨专业特征明显,具有较高的技术门槛。长期以来,以日本太阳油墨为代表的国外厂商凭借着资金、技术和管理上的优势形成了对我国专用油墨行业的控制地位。目前国内 PCB 专用油墨高端市场仍被日本太阳等外资企业控制。但随着PCB产业持续向中国大陆转移,以及国内厂商自主研发和技术水平的提升,国内厂商逐渐掌握了PCB专用油墨的核心技术。同时相较于国外厂商,国内厂商在劳动力成本、市场距离方面具有较大的优势,因此近年来以广信材料、容大感光等为代表的内地PCB油墨供应商逐步发展壮大,产品性价比优势逐渐凸显,国产油墨正在逐渐崛起。

多领域全覆盖解决方案

随着5G时代的到来,基站、服务器等领域对PCB油墨的流动性、电性能、稳定性等提出了更高的要求,现有的填料体系已经不能达到终端的需求,需要对现有填料进行技术革新。

锦艺在电子行业耕耘15年,在覆铜板领域基本全覆盖,对PCB终端的发展趋势有很深的了解。PCB终端的需求,是行业的风向标,会推动整个行业链的发展。锦艺在PCB油墨行业具有丰富的经验,结合终端的需求,通过对填料的改性,配合油墨厂家,解决了多个行业技术难题。目前与国内外PCB油墨厂家密切配合,已经有8个系列,15种产品(包括硅微粉、氧化铝、滑石粉、消光粉等)成功应用于PCB油墨行业,产品终端应用涉及汽车、手机、基站、服务器等多个领域。

PCB油墨行业具有广阔的发展前景,锦艺愿与国内外油墨厂家一道推动行业的发展,为油墨行业的填料革新贡献自己的力量。